Что такое договор лизинга простыми словами

 

Постоянно слыша слово лизинг, мы не всегда до конца понимаем что сие такое, поэтому давайте обсудим все это самыми простыми словами и на конкретных примерах. Что такое лизинг простыми словами. Предметы лизинга (авто, оборудование), договор для физических и юридических лиц. Как работает лизинг и как вносить платежи.

Сделки лизинга по степени риска

Как и любая другая сделка возмездной передачи имущества, лизинг имеет свои риски – некоторые из них выше уже были описаны. По степени рискованности выделяют три вида сделок лизинга:

1Гарантированные

Процесс передачи имущества страхуется специализированными страховыми компаниями либо гарантами лизингополучателя выступает несколько других фирм, способные в случае нарушения договора полностью возместить лизингодателю стоимость имущества.

2Частично обеспеченные

Страховой депозит, вносимый лизингополучателем на счет лизинговой компании, покрывает часть стоимость имущества. Если за весь срок лизинга ничего не предусмотренного договором не произойдет, средства вернутся покупателю.

3Необеспеченные

Сделки, при которых стороны никак не гарантируют друг другу выполнение своих обязательств. Сейчас такие отношения между субъектами лизинга встречаются всё реже, отсутствие страхования обычно «намекает» на сомнительную или фиктивную сделку.

Объекты договора лизинга

С помощью лизинга многие небольшие предприятия могут без больших финансовых затрат пополнить свои производственные мощности и реализовать новые проекты. Предметом договора лизинга могут быть практически любые виды движимого или недвижимого имущества:

  • Лизинг оборудования;
  • Сооружения (под цеха, гаражи, склады);
  • Здания;
  • Целые предприятия;
  • Сельскохозяйственная техника;
  • Средства и оборудование для связи разного типа (спутники, радиостанции);
  • Различный транспорт (включая грузовой или строительный, железнодорожные вагоны).

Исключением для лизинговой операции являются природные объекты, земельные участки и любое оружие. Это означает, что для сделки можно выбрать объекты со свободным обращением на внутреннем рынке, которые не требуют специальных разрешительных лицензий.

Многие компании на этапе становления все чаще обращают внимание на лизинг, предпочитая такой экономный способ аренды обычным кредитам с большими процентами. Решающую роль играет возможность практически сразу применять оборудование в производственных целях, выплачивая ежемесячные платежи за счет прибыли, параллельно сокращая расходы.

Лизинг для коммерческих кампаний

Перед попаданием на потребительский рынок лизинг, как форма финансовой деятельности, распространялся в индустрии. Кроме названных выше преимуществ, предприятие, берущее что-либо в такой вид долгосрочной аренды, получает следующие преимущества:

  1. Экономия на налоге на право собственности.Поскольку лизингодатель остается владельцем имущества до завершения контракта, получатель не платит налогов на собственность. Они, правда, частично включаются в стоимость лизинга, но в целом конечные выплаты меньше.
  2. Экономия на НДС, т.к. он входит в стоимость услуги аренды, а значит будет вычитать из общей суммы выплачиваемого компанией НДС (что это такое?). В этом плане очень выгодно получается брать в лизинг весь парк грузовых и легковых автомобилей, как это подробнейшим образом описано в этом ролике:
  3. Привлечение средств при помощи обратного лизинга.При недостатке оборотных средств предприятие может взять оборудование в лизинг само у себя через третью сторону. Это выглядит так: компания продаёт третьему лицу оборудование и тут же оформляет длительную аренду на него. Это никак не влияет на производственный процесс, но при этом в бюджет поступают деньги за продажу. Это сравнимо с кредитом под залог, но на более выгодных условиях.

Интересно: лизинг – один из наиболее развитых видов финансовых сделок в развитых странах. До 40 процентов инвестиций в экономику в Европе и Америке приходятся именно на него.

Какие виды лизинга бывают

В лизинговой сделке очень многое зависит от условий договора. В зависимости от них можно выделить три вида лизинга:

1Финансовый

При этом варианте лизингодатель является, по сути, лишь финансовым посредником, участвуя в сделке формально. Поставка имущества идет напрямую от продавца лизингополучателю, претензии по качеству этого имущества последний предъявляет продавцу. К окончанию срока действия договора лизинга имущество, как правило, имеет минимальную остаточную стоимость.

В подобной схеме в договоре лизинга нередко прописывается обязанность продавца принять имущество в случае его возврата покупателем лизингодателю. Банку не нужны старые автомобили или станки, если говорить проще. Свои лизинговые «дочки» есть у ВТБ24, банка «Авангард», группы «Промсвязькапитал» и других.

2Операционный

При этом варианте лизинга срок договора существенно короче, нежели срок службы приобретаемого имущества (недвижимости, производственного комплекса и т.д.). В связи с этим роль лизинговой компании в сделке является ключевой. Лизингодатель берет на себя полную ответственность за сохранность передаваемого в лизинг имущества, организуя ремонты, страхование и техобслуживание.

Роль лизингополучателя в данной схеме близка к роли арендатора. Когда договор заканчивается, покупатель вправе:

  • Выкупить имущество по остаточной стоимости (в данном случае такая стоимость достаточно велика из-за длительного срока амортизации);
  • Вернуть имущество лизинговой компании;
  • Пролонгировать договор лизинга, если лизингодатель не возражает против этого;
  • Обменять имущество на другое (например, производственное оборудование на более современное или другое по характеристикам).

Операционный тип лизинга часто применяется дилерами крупных автоконцернов: покупатель пользуется машиной определенной марки в течение 2-3 лет, а затем сдает и вновь берет в лизинг более современную модель.

3Возвратный

Наиболее специфический вид лизинга. Здесь продавец и лизингополучатель – одно лицо. Фактически сделка является формой кредитования под залог, когда имущество передается лизингодателю лишь формально, фактически же оставаясь на своем месте. Предприятие может продать принадлежащее ему оборудование, а затем взять его же в лизинг, получив крупную сумму денег на развитие и сохранив производственные мощности.

Однако такого рода сделки являются и наиболее коррупционно-ёмкими.

Свежий пример из Вологодской областиЗдесь состоялась лизинговая сделка по продаже крупного киноцентра. Продавцом было ООО, назовем его «Альфа». Эта компания владела киноцентром свыше 10 лет. но бизнес не пошел, долги росли, и учредители «Альфы» обратились в региональный центр поддержки предпринимательства с просьбой о господдержке – объект социально значимый, здание имеет историческую ценность. Поддержка в сумме 10 миллионов рублей была оказана с условием того, что деньги пойдут на развитие кинобизнеса в регионе.

Немедленно ООО «Альфа» заключило сделку лизинга, продав лизингодателю (пусть это будет ООО «Бета», одним из учредителей которого оказался тот самый региональный центр поддержки предпринимательства, который оказывал поддержку и «Альфе») имущество для кинопоказа на сумму в 24 миллиона рублей. Лизингодатель передал это имущество покупателю – ООО «Гамма», заключив договор уже на 34 миллиона рублей с уплатой 10 миллионов в качестве первого взноса. Ничего необычного, если не обращать внимания на то, что учредителями у «Гаммы» были те же лица, что и у «Альфы», а разница между ценой продажи и покупки в точности повторяла сумму господдержки, оказанной предпринимателям-киношникам регионом.

В областном правительстве в конце концов опомнились и потребовали деньги, выплаченные в качестве господдержки, обратно. Это привело к банкротству ООО «Гамма» (списанный из-за невозможности взыскания долг составил 10,07 миллиона рублей), прекращению деятельности ООО «Бета», внутренним разбирательствам в правительстве области и бурным дискуссиям о том, стоит ли государственным структурам вообще участвовать в возвратных лизинговых сделках.

Возвратный лизинг постоянно привлекает внимание и налоговиков: сделка, в которой нет явной экономической целесообразности, может быть признана формой уклонения от уплаты налогов.

Признаки фиктивной сделки возвратного лизинга:

  • Продавец и покупатель связаны между собой (например, один является зависимым от второго юрлицом). В этом случае ФНС может отказать в выплате возмещения по НДС.
  • Расчет по сделке возвратного лизинга в одной из ее частей велся чеками, векселями и прочими неденежными способами. Это может свидетельствовать о попытке вывода средств продавцом или покупателем.
  • Хотя бы один из участников уже был пойман на недобросовестных схемах лизинга.

Читайте также: Торги (аукционы) по банкротству - Покупка недвижимости, автомобилей и прочего имущества банкротов и должников с аукционов по банкротству

Источники

Использованные источники информации.

  • https://myrouble.ru/lizing/
  • https://kakzarabativat.ru/finansy/dogovor-lizinga/
  • https://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/lizing-chto-eto-takoe-prostymi-slovami.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий