Что такое договор инвестиционного страхования жизни

 

Что такое инвестиционное страхование жизни ИСЖ? Что страхуется? Из чего состоит вклад? Что указывается в договоре? Когда рассчитывать на получение выплат?. Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) представляет собой программу, которая позволяет не только страховать жизнь, но и получать прибыль за счет вложенных средств.

Плюсы и минусы инвестиционного страхования жизни

ИСЖ, как и любой финансово-страховой продукт имеет свои плюсы и минусы. Подведём некоторые итоги и сообщим ещё ряд любопытных сведений о подобных контрактах, раскрыв их достоинства и недостатки.

Плюсы

1. Защита капитала. Договор ИСЖ гарантирует возврат 100% страховой суммы, даже если выбранная клиентом инвестиционная стратегия оказалась неудачной (из-за спада на рынке актив показал отрицательные результаты доходности). Это важный плюс, так как подобные гарантии не предоставит вам ни один брокер.

2. Получение инвестиционного дохода (хотя и не гарантированного) + одновременная страховая защита жизни клиента (время действия страховки 24 часа, территория страхования – весь мир). В случае дожития клиент получает свой взнос вместе с прибылью, а в случае преждевременной смерти выгодоприобретатели получают также сумму, равную взносу + полученный инвестиционный доход. Возможность застраховать дополнительные риски с небольшой доплатой (по отношению к взносу) выполняют роль рискового страхования и делают продукт более защищенным и выгодным.

3. Страхователь может назначить одного или несколько выгодоприобретателей на свое усмотрение, и это необязательно должны быть члены семьи. В случае смерти застрахованного нет необходимости ждать 6 месяцев, чтобы получить деньги как часть наследства. Их выплачивает страховая компания по заявлению бенефициара (выгодоприобретателя). При этом наследники по закону (если их нет в числе выгодоприобретателей) претендовать на эти деньги не смогут, она не оспаривается даже в судебном порядке.

4. Полисы страхования жизни имеют особый юридический статус – они не являются имуществом. Поэтому их нельзя отсудить, направить на погашение долгов, разделить между супругами во время развода. Все средства будут доступны только владельцу полиса.

5. Налоговая выгода. По закону, если срок договора 5 лет и более, то страхователю положен налоговый вычет за вложенные в страхование жизни деньги – 13% от суммы, не превышающей 120 000 рублей. Максимальная сумма вычета составляет 15 600 рублей за каждый год. По сути, вычет уже является хоть небольшим, но гарантированным доходом.

6. Льготное налогообложение. Если полученный инвестиционный доход не превышает ставку рефинансирования (ключевую ставку) ЦБ на момент окончания договора, то подоходным налогом на доходы физических лиц он не облагается. Если доход будет выше, то НДФЛ придётся заплатить. В случае ухода страхователя из жизни страховые выплаты выгодоприобретателям не подлежат налогообложению НДФЛ.

7. Поскольку договор ИСЖ заключается на длительный срок, то возможное ухудшение вашего здоровья в последующие года действия полиса не повлияют на стоимость страхового взноса (здесь идёт речь о дополнительных рисковых программах). Если бы вы каждый заключали договор рискового страхования, то состояние здоровья могло повлиять на его стоимость или в некоторых случаях стать причиной отказа.

8. Клиенту нет необходимости тратить время на изучения азов инвестирования и ознакомление с различными страховыми продуктами. С его капиталом будут работать специалисты по фондовому рынку и профессиональные страховщики. Он может сделать самостоятельный выбор инвестиционной стратегии, в «русле» которой будет работать его капитал.

9. Возможность управления и наблюдения за программой в личном кабинете страхователя (очень желательно выбирать страховщика с такими возможностями). Клиент может удаленно совершать следующие операции: смена фонда (менять выбранную стратегию), фиксация дополнительного инвестиционного дохода, выплату дополнительного инвестиционного дохода, внесение дополнительного взноса и т.д.

Минусы

1. Незащищенность капитала в случае банкротства страховщика – капитал в полюсе ИСЖ не страхуется агентством страхования вкладов (АСВ). Если у компании-страховщика отзывается лицензия, обязательства по выплате переходят к страховой компании-перестраховщику, где были перестрахованы договоры ИСЖ. При отсутствии перестрахования обанкротившийся страховщик должен расторгнуть договоры и выплатить страхователям полученные по ним взносы. В противном случае клиенты получат их только в установленной судом очереди кредиторов.

2. Невыгодное досрочное расторжение договора (потеря денежных средств);

3. Невозможность использовать инвестиционное страхование жизни как эффективный способ накопления капитала. Отсутствие гарантированной доходности – пожалуй, главный минус продукта. Риски по выбранной стратегии страховщик перекладывает на клиента. Однако стоит отметить, что некоторые компании гарантируют прописывают в полюсах небольшой гарантированный доход.

4. Возможность нарваться на исключения в договоре, из-за чего его могут признать недействительным.

5. Подключение к договору дополнительных программ по рисковым видам страхования может увеличить стоимость договора.

6. Средства, вложенные в программу страхования, будут съедаться из года в год инфляцией, что может перекрыть только выгода от инвест.дохода. А если его нет, то, увы.

Как устроено НСЖ и ИСЖ

Каждый страховой взнос клиента делится на несколько неравных частей.

Рисковая часть — это плата за страховую защиту от перечисленных в договоре рисков. По сути, это «страховка в страховке». Чем она больше, тем больше и максимальная сумма, на которую вы застрахованы. Однако рисковая часть не накапливается и не подлежит возврату.

Накопительная часть — основная часть взноса. Страховая компания инвестирует накопительную часть вашего взноса и получает дополнительный доход. Часть дохода страховая оставляет себе, часть выплачивает вам в конце срока. Благодаря этому даже с учетом затрат на рисковую часть страхования вы все равно получите в конце срока запланированную сумму.

НСЖ (накопительное страхование жизни) — это вид страхования жизни, при котором вы бесплатно кредитуете компанию, а она вас бесплатно страхует.

ИСЖ (инвестиционное страхование жизни) — это вид страхования, при котором вы бесплатно кредитуете компанию, а она делится с вами прибылью, полученной от вложения ваших денег, и страхует вашу жизнь.

Как работает ИСЖ с рисковой составляющей?

Причем тут страховка? – спросите вы. Да, у многих компаний в чисто инвестиционном полисе риска, кроме базового, практически нет. Но ничто не мешает вам купить в дополнение страховую защиту от несчастного случая (НС). Обычно компании страхуют на случай смерти и полной постоянной утраты трудоспособности в результате НС. Рисковая составляющая рассчитывается и оплачивается дополнительно, и впоследствии не возвращается.

Некоторые нюансы ИСЖ с рисковой частью:

  • при подключении дополнительных опций договор работает в том числе как программа классического рискового страхования (небольшой страховой взнос и существенная сумма страховой выплаты при наступлении несчастного случая);
  • срок действия страховой защиты от НС равен сроку действия договора ИСЖ;
  • назначается выгодоприобретатель на случай смерти застрахованного лица (необязательно из числа наследников по закону);
  • выгодоприобретатель при наступлении инвалидности – сам застрахованный.

У ряда крупных страховщиков («ВСК-Линия жизни», «Ингосстрах Жизнь», «ППФ страхование» и других) рисковая часть входит в программу по умолчанию, внесения дополнительных взносов не требуется.

Посмотрим на вышеприведённый пример: в полис входит страхование от несчастного случая со страховыми суммами 1 000 000 рублей по каждому риску (смерть от НС и инвалидность в результате НС).

В случае смерти от НС на 5 году действия договора расчет будет следующим:

  • 1 000 000 рублей – вложенная сумма (взнос);
  • 1 000 000 рублей – лимит ответственности по риску смерть от НС;
  • 646 072 рублей – имеющийся доход от вложений (см. столбец «Ожидаемый размер инвестиционной части» напротив 5 года).

Выплата выгодоприобретателю: 1 000 000 + 1 000 000 + 646 072 = 2 646 072 рублей. Договор прекращает свое действие.

Если застрахованному устанавливается группа инвалидности в результате НС (1 или 2 – в зависимости от условий страхования), он получает только страховую сумму по риску – 1 000 000 рублей. Заработанные на инвестициях деньги ему не выплачиваются, а договор продолжает действовать, вплоть до его окончания, когда по риску «Дожитие» клиенту будет выплачена гарантированная + инвестиционная части.

Включение доп.рисков в полис одинаково хорошо как для страховщика (возможность дополнительно заработать), так и для страхователя (все риски учтены в одном продукте) и выгодоприобретателя по договору (увеличенная сумма выплаты по риску смерть в результате НС).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://privatbankrf.ru/strahovanie/investitsionnoe-strahovanie-zhizni-iszh-podrobnyiy-obzor.html
  • https://journal.tinkoff.ru/iszh-nszh/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий