Что грозит за обналичку

 

Как легально обличить денежные средства? Какая ответственность за незаконное обналичивание средств? Все статьи УК РФ за такие махинации, как обезопасить себя от мошенников. Как убедить директора не обналичивать средства незаконно - самые страшные статьи Уголовного Кодекса. Обналичка денег, как способ избежать уплаты налогов и не привлечь к себе внимания. Популярные схемы обналичивания. Наказание, предусмотренное за обналичку.

Через ИП

Юрлицо может обналичить необходимую сумму денежных средств через ИП посредством заключения договорных отношений, где хозяйствующий субъект выступает заказчиком, а ИП – исполнителем. Предметом сделки должна быть услуга, оказание которой через пару месяцев будет практически невозможно доказать (например, консультации, перевозка груза, наладка техники и прочее).

На счет ИП переводится определенная сумма денежных средств, которые затем обналичиваются предпринимателем. Он забирает свои комиссионные, остальную денежную массу передает руководству организации.

Незаконность операции

Незаконный оборот денежных средств приводит к распространению коррупционных схем в стране, обеднению региональных или федеральных бюджетов, отсутствию пенсионных денег у тех, кто получал заработную плату наличными «в конвертах».

Для предприятий, сотрудничающих с муниципальными и государственными службами, обналичка денег является воровством федеральных средств, хотя законом установлена уголовная ответственность за это преступление.

Эмиссию денег полностью запретить проверяющие организации не могут, но контролирующие органы тщательно проверяют банковские операции, чтобы они проводились с учетом закона РФ.

Частные предприниматели и руководители фирм свои незаконные махинации оправдывают налоговым бременем и желанием выплачивать работникам зарплату вовремя и в положенном размере, так как нанятые люди работают без официального оформления.

Также наличные средства уходят на бесперебойное обеспечение производственными материалами и решение вопросов в бюрократической среде.

Наказание за нарушение закона

Наказание за незаконное выведение средств является достаточно серьезным. Причина в том, что подобные незаконные махинации значительно уменьшают суммы, поступающие в бюджет. Статьи современного УК РФ для физических и юридических лиц предполагают довольно суровые виды ответственности.

Если обналичиваемая незаконно сумма больше на 10% от суммы, рассчитанной налоговой, нарушителю будет грозить:

  1. Штраф от 100 до 300 тысяч руб.
  2. Арест преступника на время до полугода.
  3. Принудительные рабочие процессы до года.
  4. Заключение в тюрьму на период, равный году.

Если в махинации крутятся суммы, превышающие положенные начисления на 20%, последуют следующие санкции:

  • Штраф 500 тысяч руб.
  • Заключение на срок до 3 лет.

Для обычных людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, предусмотрено полное освобождение от наказания. Для этого должны быть соблюдены определенные условия – обналичивание было обнаружено впервые, человек должен полностью рассчитаться с налоговой и оплатить штрафы.

Кто может «рассказать» ФНС об обнале через ИП

В борьбе против незаконной обналички участвует не только налоговая инспекция, которая бдит за полнотой и своевременности уплаты налогов, но и другие организации:

  1. Банки. Во исполнение Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма № 115-ФЗ кредитные организации отслеживают финансовые операции клиентов, оценивают их на предмет подозрительности. Если операция похожа на обнал, банк вправе приостановить операции по счету и запросить у клиента документы по подозрительным сделкам. Судебная практика подтверждает законность подобных действий.

Пример

Если кредитная организация заподозрила ООО в уклонении от уплаты НДС, у компании будут запрошены документы, подтверждающие факт уже произведенной уплаты или право НДС не уплачивать. Документы не предоставлены — счет заблокируют.

  1. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД — подразделение МВД, занимающееся борьбой с легализацией (отмыванием) денег, полученных преступным путем.
  2. Следственный комитет.
  3. Роструд — орган, защищающий трудовые права граждан.

Госорганы периодически проводят проверки, во время которых обнаруживают нарушения либо подозрительные операции. Кроме того, они реагируют на сообщения, поступающие от граждан.

Ответственность перед законом за незаконное обналичивание денег через ИП и ООО

Обналичивание денежных средств через ИП или ООО, участвующие в незаконных схемах, карается законом. Выясним, какие существуют основные нелегальные схемы обналичивания денег, насколько суровы последствия за подобные действия, а также существует ли уголовная ответственность за «обналичку» в рамках действующего законодательства России.

Какая ответственность и статья за обналичивания денег через ИП или ООО

Хотя в УК РФ и нет отдельной статьи за обналичивание денег, лица, замешанные в подобной деятельности, могут быть призваны к ответу по целому ряду статей:

  • За уклонение от налогов – 198 (для физлиц) и 199 (для организаций);
  • За пособничество в сокрытии средств, которые должны облагаться налогами – статья 199.2;
  • За подделку бумаг – 327 статья;
  • За незаконное предпринимательство – 171;
  • За лжепредпринимательство – 173;
  • За отмывание денег – статьи 174 и 174.1.

Итак, теперь вы знаете, чем грозит обналичивание (обналичка) денег через ИП, ООО. Не стоит думать, что ответственность возлагается лишь на организации.

Но стоит помнить, что физическое лицо, которое участвовало в процедуре незаконного обналичивания средств, как минимум виновно в уклонении от уплаты налогов на полученные средства (причем, не только на оговоренный гонорар, а на всю сумму, так как она находится на личном счету), а также, может быть обвинено в пособничестве в уклонении от уплаты налогов организацией.

По данным с

Законные способы обнала для ИП и ООО

Кроме выплаты дивидендов и оформления долгосрочного займа еще одним законным способом обналички денежных средств является выплата заработной платы руководителю. Если деятельность хозяйствующего субъекта протекает успешно, то заработок учредителя может быть большим.

Но избежать налогообложения полностью не получится, так как потребуется перечислить в пользу государства подоходный налоговый сбор и взносы в ФСС. Заработок может быть переведен на дебетовку либо выдан из кассы наличностью.

С привлечением ИП законное обналичивание денег может заключаться в перечислении предоплаты за определенные услуги, которые оказываются предпринимателем. По условиям соглашения они должны иметь долгосрочный характер с предоставлением предоплаты. Предусмотренная договором сумма перечисляется на счет ИП, после чего он снимает всю наличность и объявляет себя банкротом. Такие действия не вызывают вопросов у фискальной структуры, но работу в статусе ИП придется прекратить.

Когда могут заподозрить в обналичке

ФНС делает вывод об уклонении от платежей в бюджет по совокупности факторов. Так, из анализа судебной практики виден примерный список случаев, когда налоговый инспектор может заподозрить в незаконной обналичке через ИП:

  • отсутствие у ИП других заказчиков, его сотрудничество только с конкретным ООО;
  • взаимозависимость учредителя (руководителя) организации с предпринимателем;
  • осуществление сделок по нерыночным ценам: значительно выше или ниже реальной рыночной стоимости товаров/работ/услуг;
  • невозможность ИП реально совершать указанные в договоре услуги (не закупались нужные материалы и т.п.), выполнение ИП услуги, не указанной в кодах ОКВЭД-2 и т.д.

Еще раз отметим, что отдельно взятый факт основанием для подозрения в недобросовестности налогоплательщика не является, каждая неясная ситуация рассматривается только в совокупности с другими обстоятельствами.

Пример судебного решения по делу, в котором был доказан уход от налогов через ИП

Налоговая доначислила ООО единый налог по УСН+пени+штрафы. Она доказала, что организация намеренно уменьшила налогооблагаемую базу, отнеся на расходы услуги ИП.

Руководитель ООО и ИП — одно лицо, причем в качестве ИП лицо реальную хозяйственную деятельность не ведет.

Первая, апелляционная и кассационная инстанции поддержали это решение (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от года № Ф03-577/2018).

Как видно из приведенного примера, после выявления недоплаты налоговый орган начинает проводить расследование и искать факты обналичивания.

Как компаниям и ИП не попасть под «подозрительные» критерии Центробанка и избежать блокировки счета

Фото 1

Как участнику законно получить прибыль от бизнеса

Получение дивидендов.

Это единственный ответ на вопрос, как вывести деньги с компании легально. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, которая распределяется между участниками не чаще раза в квартал.

Ставка налога на дивиденды для физических лиц в 2019 году здесь такая же, как при выплате зарплаты – 13%. Дивиденды нельзя выплатить сразу из имеющейся наличной выручки, а можно лишь снять со счёта и получить в кассе банка. Проще перевести эту сумму на платёжную карту физлица, чем выдавать наличными.

Получение зарплаты.

Большая часть коммерческих организаций управляется одним из участников. Если фирма успешно работает, то зарплата топ-руководителей может быть очень высокой.

Конечно, без налогов и здесь не обойтись. С зарплаты и премий директора удерживается 13% НДФЛ плюс на суммы выплат начисляются страховые взносы – в общем случае 30%. Зарплата может выдаваться из кассы, в том числе из наличной выручки, или переводиться на карту директора.

Как видим, оба способа получить деньги с ООО связаны с выплатой учредителем дополнительных налогов: на дивиденды и зарплату. А до этого доходы организации облагаются согласно выбранному режиму, например, с полученного миллиона рублей выручки фирма на УСН Доходы должна заплатить 6% и только после этого распределять прибыль. Тем не менее, такая ситуация не признается двойным налогообложением, ведь налогом на УСН облагается юридическое лицо, а не его участник.

Законна ли операция

На основании действующего законодательства наличное снятие денежных средств с баланса юрлица допускается лишь в следующих ситуациях:

  • для обеспечения трудовой деятельности административного аппарата фирмы
  • на перечисление дивидендов
  • для модернизации производственной деятельности партнеров
  • для прочих законных целей

В остальных случаях снятие наличности со счетов организации противоречит закону. Данная махинация способствует развитию коррупции, отсутствию пенсионного счета у граждан, получающих заработок в конвертах, недостаточному количеству денег для реализации государственных программ федерального и регионального уровней.

Если в своей деятельности юрлицо взаимодействует с властями различного уровня, то снятие наличности будет рассматриваться как деяние, подпадающее под действие уголовного законодательства. Организация будет обвиняться в воровстве.

Вывод средств посредством ООО

Многие мошенники принимают решение противозаконно получить наличные внутри своей же компании или ООО, то есть без посредников. Здесь существует много разных схем, все они намного сложнее, чем в случае с ИП. Но при их успешном проведении руководитель получает требуемую сумму без необходимости делиться с кем-то еще.

Среди самых распространенных незаконных схем получения наличных можно выделить:

  • Перечисление средств ИП с существенным повышением расходов.
  • Оформление долговременного займа.
  • Начисление дивидендов.
  • Использование дебетовых пластиковых продуктов.
  • Привлечение сторонних лиц, получающих средства под отчет.

Стоит более подробно остановиться на каждом из вариантов получения наличных через ООО.

Увеличение валовых расходов

Чтобы понять особенности данной схемы, следует рассмотреть самый распространенный пример. Например, компания закупает большое количество топливных талонов, расплачиваясь по безналичному расчету. После этого талоны продаются за наличные. Подобная схема дает возможность сэкономить руководителям не один миллион рублей.

Данная схема давно известна налоговой. Чтобы не получить серьезный штраф, не стоит соглашаться на подобное предложение.

Долговременное кредитование

В подобной схеме вывода наличных как такового нет. Руководитель организации просто получает кредитные средства в виде наличности. При этом сумма оформляется по минимальной процентной ставке.

Привлекательность подобной схемы заключается в существенном снижении суммы налогов. Еще одним положительным фактором является отсутствие необходимости задействовать посторонних лиц. Оформление займа на приобретение авто или недвижимости не противоречит закону.

При использовании варианта с долгосрочным кредитованием руководитель рассчитывает на такие преимущества, как:

  1. Выплачивать заем нужно будет спустя длительное время, но существует большая вероятность того, что долг уменьшится по причине обычной инфляции.
  2. Также сама компания спустя некоторое время может объявить себя банкротом.

Начисление дивидендов

Согласно современному законодательству, всем участникам ООО разрешено начислять дивиденды. Перечислять может как начальник сам себе, так и каждый учредитель.

Схема обналички такого плана используется довольно часто. Популярность основана на том, что после получения наличных в виде дивидендов сумма положенных налогов будет значительно ниже, чем сумма, начисленная налоговыми расчетными обязательствами.

Перечисление подотчетных средств сотрудникам

Для крупных ИП и для менее серьезных предпринимателей подобная методика получения наличных является наиболее подходящей. Выглядит она следующим образом:

  1. Компания выдает частному лицу кредитные средства.
  2. Сотрудник обязуется вернуть их в заранее оговоренный срок.
  3. Обратно средства перечисляются через кассу организации.
  4. Если платеж не поступает, в процессе невозврата денег тот, кто находится под отчетом, оплачивает налог с прибыли.
  5. Чтобы не перечислять его, руководители компании делают вторичный заем для полного перекрытия первой суммы.

После погашения задолженности можно выполнять подобную операцию бесконечное количество раз. Это оптимальная возможность получать наличные и ничего при этом не нарушать.

Использование дебетовых карт

Данная методика заключается в выводе средств со счетов пластиковых дебетовых карт частных лиц. Руководитель ООО приобретает настоящие карты банка или оформляет посредством банковского сотрудника карту на умершего или несуществующего человека.

Основной маскировкой данной схемы обналички является дробление сумм.

По закону РФ финансовые учреждения обязательно должны обращаться в Росфинмониторинг, если их клиент проводит операции, где сумма каждой превышает 600 тысяч рублей.

Чтобы скрыть операцию по обналичиванию, чтобы перечисление крупной суммы не привлекло внимания среди прочих операций, руководитель ООО использует функционал фирмы-однодневки. В подобной подложной компании обычно «работает» целый штат несуществующих сотрудников. Документы подобной организации существуют только на бумаге, все документы являются поддельными.

Перед тем как зачислить средства на подставную организацию, учредитель перечисляет з/п фиктивным работникам. По той причине, что руководитель заранее открывает большое количество дебетовых карт, обналичить можно достаточно крупную сумму, вплоть до 10 млн рублей.

Преимуществом данной операции является то, что проводить ее можно огромное количество раз, постоянно выводя крупные суммы. Кроме того, подобная операция может быть проведена не только на фальшивые карты. Такую обналичку проводить можно и через реального человека, главное, чтобы у него было в распоряжении свидетельство индивидуального предпринимателя.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://pravodeneg.net/buhuchet/kassa/chto-grozit-za-obnalichivanie-deneg.html
  • http://ugolovnyi-expert.com/obnalichivanie-deneg-statya-uk-rf/
  • https://grazhdaninu.com/ugolovnoe-pravo/obnalichka-deneg.html
  • https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/otvetstvennost-za-obnalichku-deneg-cherez-ip-2019/
  • https://ooogp.ru/obnalichivanie-deneg.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий