Что будет после домашнего ареста

 

Домашний арест как мера пресечения может применяться только к подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу. На каких основаниях могут посадить под домашний арест? Что можно и нельзя во время домашнего ареста, и как добиться частичного снятия запретов?

Понятие домашнего ареста

С 2011г. в российском законодательстве появилось такое понятие, как домашний арест. В соответствии с действующим законодательством, домашний арест - мера пресечения, которая избирается судом в отношении подозреваемого/обвиняемого в совершении преступления и заключается в нахождении подозреваемого/обвиняемого в изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает с возложением ограничений и запретов и осуществлением контроля.

Ограничения и запреты при домашнем аресте

Существуют следующие виды ограничений и запретов при домашнем аресте:

  • выход за пределы жилого помещения, в котором подозреваемый/обвиняемый проживает (суд может разрешить покидать жилое помещение, например, для прогулки в определённое время);
  • общение с определёнными лицами (например, со свидетелями, потерпевшими по уголовному делу);
  • отправка и получение почтово-телеграфных отправлений, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб при возникновении чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем;
  • использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Перечисленные запреты и ограничения являются исчерпывающими, суд не вправе подвергать подозреваемого/обвиняемого иным запретам и ограничениям.
Судебное постановление о домашнем аресте распространяется только на подозреваемого/обвиняемого и не несёт никаких ограничений для лиц, проживающих с подозреваемым/обвиняемым, или других лиц (родственников, коллег по работе и т.п.).

Контролирующие органы

Это уголовно-исполнительные инспекции, действующие на основании Постановления Правительства РФ. Согласно законодательству, они обязаны осуществлять контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте, указанном судом. А также за соблюдением данным гражданином всех ограничений и запретов, которые были включены в домашний арест.

Права граждан, находящихся под домашним арестом

Иногда условия могут быть изменены. Подозреваемому разрешается подавать прошения о смягчении меры пресечения, если на то есть веские причины, например, ему по состоянию здоровья нужно посещать поликлинику или больницу. Он может самостоятельно или через адвоката, дознавателя или следователя подать в суд такое ходатайство. Домашний арест в таком случае отменяют, вносят изменения в ограничения и запреты либо все условия остаются прежними.

Подозреваемый или обвиняемый имеет право использовать телефон для вызова спецслужб (скорой помощи, пожарных, полиции, сотрудников МЧС) или общения с контролирующими органами, а также следователем и дознавателем, которые занимаются его делом.

Место нахождения подозреваемого/обвиняемого при домашнем аресте

Суд определяет подозреваемому/обвиняемому место «отбывания» домашнего ареста - жилое помещение, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях.
С учётом состояния здоровья подозреваемого/обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Электронный браслет как средство для надзора

Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Срок домашнего ареста

По закону арест в домашних условиях назначается на срок 2 месяца. Если следствие в течение данного периода невозможно закончить, это является основанием для отмены запретов или изменения меры пресечения, в том числе на СИЗО и продление периода домашнего содержания.

Максимально допустимый срок содержания под надзором вне камеры – 1,5 года. При затяжном судопроизводстве и при поддержке опытного адвоката, подсудимый может быть освобожден из-под домашнего ареста и даже не попасть в СИЗО, что напрямую зависит от сопутствующих обстоятельств и причин. Зачет времени нахождения под домашним арестом осуществляется из расчета 2 дня за 1 день в СИЗО или лишения свободы.

Продление домашнего ареста

По решению суда продлить срок домашнего ареста можно по ходатайству на период:

  • до 6 месяцев при общих условиях;
  • 12 месяцев – в случае затяжного следствия и наличия вышеизложенных обстоятельств;
  • 1,5 года – в исключительных ситуациях в отношении обвиняемых в особо тяжких преступлениях согласно ч. 3 ст. 31 УПК РФ.

Что это такое

Что такое домашний арест? Это мера пресечения, которая вводится судом по уголовному делу. При расследовании преступлений, подозреваемый или обвиняемый может уклоняться от явки в суд или Следственный комитет, воздействовать или оказывать давление на свидетелей, мешать сбору доказательств, уничтожать улики. Чтобы устранить такие последствия, закон позволяет использовать меры пресечения, в том числе и домашний арест.

Правила назначения домашнего ареста закреплены в ст. 107 УПК РФ:

  • арест заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого по месту его проживания (в исключительных случаях, аналогичный арест может отбываться в лечебном заведении, если гражданину требуется постоянное оказание медицинской помощи);
  • суд может выбрать домашний арест, если более мягкие меры пресечения невозможно применить (например, более мягкой мерой является подписка о невыезде, при которой не происходит изоляция в пределах жилого помещения);
  • арестованный будет изолирован по месту постоянного или временного проживания (в собственной квартире, в помещении по соцнайму и т.д.).

Следственные органы не могут самостоятельно выбирать и назначать меру пресечения. Такие полномочия предоставлены только суду. Если подозреваемый задержан, решение о выборе меры пресечения должно выноситься не позднее 48 часов (в исключительных случаях, не позднее 72 часов).

При выборе одной из возможных мер пресечения, суд будет оценивать тяжесть совершенного деяния, личность подозреваемого (обвиняемого), иные факторы. На практике, домашний арест применяется по уголовным делам, не связанным с совершением тяжких преступлений.

Домашний арест подразумевает изоляцию от общества. Такой режим предусматривает постоянное нахождение в жилом помещении, указанном в постановлении суда. Покидать квартиру можно только с разрешения суда или следственных органов (например, для дачи показаний, участия в следственных мероприятиях).

В 2019 году в указанный режим были внесены существенные изменения. Так как подозреваемый или обвиняемый не лишаются гражданских прав и обязанностей до вынесения приговора, они смогут покидать жилое помещение для участия в выборах. Указанная новелла была одобрена Государственной Думой РФ, и вступит в силу после утверждения Советом Федерации РФ и Президентом РФ.

Последствия нарушений домашнего ареста

Содержание под домашним арестом может быть заменено на СИЗО за одно любое нарушение установленных ограничений. В зависимости от того, на какой стадии находится дело, порядок заключения под стражу имеет несколько алгоритмов:

  • при текущем расследовании о нарушении запрета докладывается следователю, который ходатайствует об отмене домашнего ареста и его замене иной мерой пресечения;
  • если дело уже передано в суд, то данные передаются судье.

Обратите внимание!

Неявка обвиняемого в суд не является препятствием для ходатайства, при удовлетворении которого нарушитель объявляется в федеральный розыск, а при поимке, сразу определяется в СИЗО.

Обязанности контролирующих органов

Фото 2

Сотрудники инспекций должны разъяснять подозреваемым или обвиняемым условия домашнего ареста. А также доносить до них сведения, что они имеют право на отмену либо изменение меры пресечения. Если граждане, находящиеся под домашним арестом, изъявляют желание воспользоваться этим и подать ходатайство, то контролирующие органы обязаны представить его суду для рассмотрения.

Если подозреваемого или обвиняемого госпитализировали, то до тех пор, пока суд не вынес постановление об отмене действующей меры пресечения либо ее изменении, все запреты и ограничения продолжают действовать. Только местом меры пресечения теперь становится медицинское учреждение, куда был помещен гражданин. Инспекция обязана проконтролировать исполнение действующего предписания суда.

Условия домашнего ареста иногда предполагают необходимость перемещения подозреваемого или осужденного в органы предварительного следствия или заседания суда. В этом случае контролирующие органы обязаны его доставлять своим транспортом.

Если гражданин по предписанию суда должен быть полностью изолирован от общества, то все встречи с адвокатом проходят только по месту его проживания. Если подозреваемый или обвиняемый нарушил правила домашнего ареста, указанные в предписании, то контролирующие органы могут подать ходатайство в суд об изменении меры пресечения.

Домашний арест как мера пресечения

Как правило, в этот круг попадают люди, общение с которыми может повлиять на результат рассматриваемого дела. Кроме того, запрещается или ограничивается прием и отправка почты, использование интернета. Правда, проконтролировать исполнение этих запретов затруднительно, а иногда и практически невозможно, если лицо, которое находится под домашним арестом, проживает с семьей или иными людьми: нельзя просто отключить телефонную и интернет-линию, так как это вступит в противоречие с интересами и правами других людей.
Вообще, данная мера пресечения относительно новая для российского судопроизводства (применяется с 2010 года), поэтому не до конца пока проработаны механизмы контроля и особенности ограничений, налагаемых на человека при применении домашнего ареста.

Сроки домашнего ареста

Сроки меры пресечения устанавливает суд. По законодательству домашний арест может быть установлен на время не более двух месяцев. Применяется он к подозреваемым или обвиняемым. Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок. Но опять же только по решению суда.

Максимальный срок домашнего ареста, согласно закону, составляет 1,5 года. Более длительная мера пресечения незаконна, суд не имеет права ее устанавливать. Иными словами, двухмесячный срок домашнего ареста может продлеваться снова и снова, пока общее его время не составит 1,5 года.

Эта мера пресечения приравнивается к заключению под стражу в следственном изоляторе. По этой причине если гражданин приговорен решением суда к тюремному заключению, то время домашнего ареста должно быть вычтено из общего срока, назначенного осужденному. Например, человек находился под следствием с такой мерой пресечения год, ему по приговору положено 5 лет, соответственно, он будет находиться в заключении 4 года.

Контроль над подсудимым

Как осуществляется контроль над обвиняемым в период домашнего ареста? Это могут быть визуальные, электронные и иные технические средства, которые применяются к лицу, ограниченному в свободе. В судебной практике актуальным способом контроля является электронный браслет с фиксацией на ногу человека. Данное средство позволяет осуществлять наблюдение за перемещением подопечного дистанционно, что удобно для обеих сторон. Также дополнительные меры по контролю включают:

  • минимум 2 раза в неделю проводится проверка обвиняемого по месту исполнения меры, кроме ночных часов;
  • 2 раза в месяц инспекция проводит проверку по месту работы/учебы, если посещение данного заведения не попадает под запрет;
  • ведется учет средств связи, в том числе компьютерных технологий и сети интернет.

Обратите внимание!

При превышении полномочий инспектора, обвиняемый имеет право подать жалобу, что лучше предварительно согласовать с адвокатом и зафиксировать всеми доступными способами.

Контроль без браслета

Если электронный браслет невозможно установить ввиду некоторых причин, то инспектор исполнительной инспекции руководствуется Приказом Минюста, УФСИН и МВД, где регламентирован порядок контролирующих органов за соблюдением запретов:

  • проверка по месту жительства – неограниченное количество раз;
  • проверка средств связи и коммуникаций любыми законными способами – через провайдера, личная проверка браузера/телефона и прочее;
  • установка аудио и видео наблюдателей внутри помещения, кроме тех мест, где это недопустимо (туалет, ванная комната).

При выявлении нарушения подается рапорт. Это может быть закрытая дверь квартиры (не открыли), сведения о выходе обвиняемого за пределы ограниченного пространства, телефонные переговоры, отправка почтовых уведомлений, телеграмм и прочее.

Контроль за режимом

Хотя арестованный обязан исполнять режим запретов и ограничений, законодатель предусматривает различные варианты контроля за его поведением. Для этого могут использоваться следующие меры:

  • размещение стационарного поста контролирующего органа УФСИН в жилом помещении;
  • аудиовизуальные средства контроля (фото- и видео камеры, средства звукозаписи и т.д.);
  • электронные и технические средства контроля, в том числе браслеты с датчиками движения.

Выбор конкретных мер контроля осуществляется подразделением УФСИН. В большинстве случаев, устанавливать постоянный пост по месту жительства арестованного не имеет смысла. Поэтому распространение получили датчики движения, позволяющие с высокой точностью определить местоположение арестованного гражданина. Если сигнал с электронного или технического устройства показывает, что арестованный покинул место жительства, органы УФСИН вправе осуществлять задержание или розыск. Даже при использовании указанных средств, сотрудники УФСИН имеют право лично проверять соблюдение режима ареста.

Использование средств контроля не должно нарушать личные права гражданина, допускать бесчеловечное отношение к подозреваемому или обвиняемому. Нарушение режима контроля может являться основанием для изменения меры пресечения.

В частности, вместо ареста может быть назначено заключение под стражу в следующих случаях:

  1. если арестованное лицо самовольно покинуло жилище без уважительных причин;
  2. если арестованный отказывается использовать средства контроля;
  3. если подозреваемый или обвиняемый допускает умышленное уничтожение или повреждение средства контроля.

При выявлении таких фактов, орган УФСИН вправе обратиться в суд для замены домашнего ареста на более строгую меру пресечения. При умышленном повреждении или уничтожении средств контроля, арестованный будет обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://www.advokat-stupnikova.ru/chastyie-voprosyi/104-domashnij-arest.-chto-eto.html
  • https://businessman.ru/new-domashnij-arest-kak-mera-presecheniya.html
  • https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/domashnij-arest/
  • https://law03.ru/crime/article/usloviya-domashnego-aresta-v-rossii
  • http://1privilege.ru/mogut-li-posle-domashnego-aresta-posadit-v-tyurmu/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий