Что будет если не подать налоговую декларацию

 

В России налоги доставляют населению немало хлопот. Что грозит людям, которые не подали налоговую декларацию 3-НДФЛ? Есть ли вообще какое-нибудь наказание для данной категории граждан?. Штраф за непредоставление 3 НДФЛ физическим лицом, что будет за просрочку подачи 3 НДФЛ в налоговую, какая ответственность, что об этом необходимо знать - пояснения и советы для решения юридических и налоговых вопросов.

Кратный рост взносов при несдаче декларации: на каком основании?

Индивидуальные предприниматели, которые работают без штата — то есть, без осуществления выплат другим физическим лицам, обязаны уплачивать обязательные взносы в социальные фонды — ПФР, ФСС и ФФОМС. С 1 января 2019 года за их сбор отвечает ФНС (но впоследствии переводит полученные от хозяйствующих субъектов суммы на счета в указанных фондах).

Размер фиксированных взносов в ФСС и ФФОМС не зависит от доходов ИП. В свою очередь, взносы в ПФР делятся на 2 части:

  • строго фиксированные;
  • начисляемые на доход предпринимателя свыше 300 тыс. рублей.

До 2019 года действовал Закон «О страховых взносах» № 212 - ФЗ, в соответствии с которым ПФР имел право увеличить «строгую» часть взносов в 8 раз в случае несообщения ИП сведений о полученных доходах. То есть — при непредоставлении налоговой декларации в ФНС (откуда ПФР в порядке межведомственного обмена данными запрашивал сведения о доходах плательщиков взносов).

Таким образом, те индивидуальные предприниматели, которые до 2019 года по каким - либо причинам не представляли декларации в ФНС (вне зависимости от наличия или отсутствия доходов), могли становиться обязанными уплачивать взносы в ПФР в сумме, увеличенной в несколько раз относительно их стандартной величины. Теоретически, сумма к уплате могла доходить до 154 852 рублей (действовавшая в 2019 году фиксированная ставка, умноженная на 8).

Разумеется, не всех ИП устраивало подобное положение дел. В ходе взаимодействия бизнеса и государственных ведомств сформировались 2 противоположные позиции (одна из которых, отметим, характеризуется уклоном в пользу предпринимателей и, более того, в принципе, может рассматриваться как основная). Речь идет о позициях:

  • ПФР;
  • ФНС России.

Изучим их подробнее.

Проблемы с налоговой

Как уже было сказано, все зависит от конкретной ситуации. Для начала следует отметить, что сокрытие доходов – это уголовное преступление. В определенных случаях гражданина может ждать не только штраф, но и тюремное заключение. Но это только если налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов.

Неподача или несвоевременная отчетность о полученной прибыли – совсем другое дело. Уголовным преступлением такой шаг назвать трудно. Особенно если он был допущен по ошибке и разово. Какой штраф за неподачу декларации грозит человеку?

Первое, что должен уяснить налогоплательщик, – это то, что отсутствующая отчетность влечет за собой проблемы при обращении в налоговые органы. Гражданину могут отказать в выдаче справок из налоговой. Также человек не сможет оформить налоговый вычет.

Ответственность и наказание

За несвоевременную сдачу налоговых деклараций предусмотрены различные наказания, и, прежде всего — это штрафы.

Штрафы для физических лиц. Лица, получающие дополнительный доход или имеющие частную практику, должны отчитываться по форме 3-НДФЛ. За непредоставление налоговой декларации в срок будет наложен штраф, составляющий 5% от суммы сбора. О декларации для физических лиц читайте здесь.

Для ИП и ООО. Здесь еще будет играть роль, был ли полностью уплачен налог в установленное время. Если да, то штраф за несдачу налоговой декларации по ст. 119 НК будет составлять, 1000 рублей. А если налог был выплачен лишь частично, то штраф будет рассчитываться именно с той самой цифры, недостающей до полагающейся суммы. О налоговой декларации для ИП мы рассказывали в этой статье.

Должностным лицам фирмы, например директорам, может быть выставлено предупреждение или опять же штраф, но уже более щадящий — от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП).
Статья 15.5. Нарушение сроков представления налоговой декларации

Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Также за задержку отчетов налоговики могут попросту заморозить счета фирмы. И даже не предупреждать об этом (Письмо ФНС №АС-3-15/3463а от 28 июля 2019 года).

Вообще, как показывает практика, лучше вообще не допускать таких эксцессов и не смотреть, что будет. Потому что если налоговикам покажется, что коммерсант — не просто неграмотный, раз даже отчитаться о своем бизнесе без ошибок не может, но пытается таким образом утаить подлинную информацию, это уже будет означать уголовную ответственность( ст. 198 УК).

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

  1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
  2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, —наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечания.

  1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более девятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая два миллиона семьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более четырех миллионов пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тринадцать миллионов пятьсот тысяч рублей.
  2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Это штраф до 700 минимальных окладов, либо арест до полугода, а то и лишение свободы — до двух лет.

К индивидуальным предпринимателям (которые по большей части ведут учет по упрощенной системе налогообложения) применяются те же требования, что и к физическим лицам.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://urlaw03.ru/nalogi/article/ip-ne-sdal-deklaraciyu-vovremya
  • https://businessman.ru/kakoy-shtraf-za-nepodachu-deklaratsii-shtraf-grozit-fizicheskomu-litsu-za-nepodachu--ndfl.html
  • https://101million.com/buhuchet/otchetnost/deklaratsii/nepredstavlenie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий