Банкротство как получить зарплату

 

Процедура банкротства физических лиц для российской правовой системы явление относительно новое. Поэтому практика применения норм закона о финансовой несостоятельности пока содержит немало вопросов. В частности, в действующем законодательстве недостаточно хорошо урегулирован вопрос с заработной платой физлиц. В статье описан порядок выплаты долгов по зарплате сотрудникам предприятия банкрота. Очередь на выплаты, распределение денег между работниками.

Как работники занимают места в очереди на удовлетворение требований?

Как работники занимают места в очереди на удовлетворение требований?

По отношению друг ко другу относительно выплат все работники обанкротившегося предприятия поставлены в разные условия. Тут учитывается задолженность по виду зарплаты. В частности, она делится на:

  • реестровую;
  • и текущую.

Первая объединяет неоплаченные долги по заработной плате, которые образовались еще до объявления процедуры банкротства. А вторая включает все долги по з/пл, образовавшиеся уже после подачи искового заявления в суд о признании компании обанкротившейся.

Важно: у механизма банкротства есть несколько этапов. И все их можно поделить на 3 основные группы по времени:

  1. Период до подачи в суд заявления о банкротстве.
  2. От подачи заявления до момента судебного решения о признании фирмы банкротом.
  3. Период конкурсного производства.

Вот, кстати, требования кредиторов, идущие сразу за требованиями всех положенных выплат уволенным работникам, подлежат удовлетворению за время конкурсного производства. И тоже в порядке очереди (но там свои принципы).

По закону сначала закрываются текущие задолженности и только потом — реестровые.

Увольнение с предприятия-банкрота

Увольнение с предприятия-банкрота

В ст 65 ГК РФ четко сказано, что предприятие, признанное судом банкротом, должно быть ликвидировано. Однако трудовые отношения с сотрудниками такого предприятия прекращаются исключительно на основании ст 81 (ч 1 п 1) ТК РФ.

Важно: увольняется весь штат ликвидированной компании, в том числе работники, относящиеся к социально-защищенным категориям. Даже беременные женщины в декрете.

Но процесс ликвидации запускает компенсационный механизм, подробно описанный в гл 27 Трудового кодекса. Согласно этой главе, увольняемые работники наделяются правами:

  • получения уведомления (за 2 месяца до ликвидации предприятия, не позже);
  • получения выходного пособия, равного среднему месячному заработку;
  • компенсации в размере средней месячной зарплаты, если сотрудник был уволен в срок меньший, чем вышеупомянутые 2 месяца с момента получения уведомления о ликвидации компании;
  • сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства (2 месяца по закону).

Важно: выходное пособие зачисляется в выплаты периода трудоустройства. Поэтому по факту на руки работник получит только две усредненных зарплаты (за 2 месяца). Но в ряде ситуаций данная выплата может быть увеличена до 3-х среднемесячных заработков. Например, если бывший сотрудник встал на учет в Центр занятости населения (ЦЗН) в течение 2-х недель после своего увольнения.

Естественно, увольняемому с ликвидированного предприятия сотруднику должна быть выплачена з/пл за фактически отработанное время. И вот тут без разницы:

  • ушел работник еще до инициации процедуры банкротства;
  • или сделал это во время судебного рассмотрения вопроса о банкротстве;
  • или уже после объявления фирмы банкротом.

Если компания-банкрот должна что-то работнику за его труд, эти выплаты она обязана сделать что бы ни случилось. Только порядок возмещения может разниться. Очередность же определяется законом.

Ограничение на выплату зарплаты работникам при банкротстве предприятия, мораторий на выплату – могут ли оставить без денег?

В соответствии со статьей 139 ТК РФ, выплаты, которые будут превышать среднемесячный заработок, не будут причислены в реестр требований работников второй и последующих очередей - а это, как правило, руководящий состав предприятия: руководитель, заместители, главный бухгалтер, руководители филиалов и представительств.

Выплаты касаются и заработной платы, и выходного пособия, и других компенсаций. Они могут быть ограничены недостатком средств на счету предприятия, образовавшейся после реализации имущества или распределения других активов предприятия.

Ограничение будет наложено на все выплаты работников, исходя из размера конкурсной массы - то есть, общего количества распределяемых средств.

Что касается моратория по заработной плате, то его действия на выплаты не распространяется – неважно, будут они относиться к реестровой или текущей задолженности.

Законодательство РФ о выплате зарплаты предприятием при банкротстве – реестровая и текущая часть долга по зарплате работникам

Россияне должны четко понимать законодательство для того, чтобы опираться на него и представлять, какими правами они обладают.

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия?

Основные правовые акты, регулирующие процедуру банкротства, а также порядок начисления и выплат положенных денежных средств при ликвидации организации:

  1. Закон федерального уровня «О несостоятельности (банкротстве)» под номером 127. Статья 4 данного закона гласит о том, что датой наступления банкротства считается тот день, когда Арбитражный суд вынес решение о введении одного из этапов процедуры банкротства.
  2. В статье 5 этого же закона прописаны обязанности по текущим выплатам, возникающие у предприятия с момента подачи заявления в судебную инстанцию о банкротстве.
  3. Право на получение заработной платы работнику при банкротстве работодателя зафиксировано в Конвенции Международной организации труда «Об охране заработной платы» под номером 95, в частности в статье 11.
  4. Очередность выплат кредиторам при банкротстве описывается в статье 855 ГК РФ и статье 134 ФЗ-№127.
  5. Действия управляющего лица и право на передачу информации о выходных пособиях, зарплатах, отпускных компенсациях, индексации выплат реестродержателю или право на фиксацию данных о долгах в реестре самим управляющим подтверждает статья 16 ФЗ-№127. Согласно этому правовому акту, управляющий может сам вести реестр, в этом случае он же и будет передавать информацию работникам и сообщать им о задолженностях работодателя перед ними.
  6. Права Арбитражного суда на решение разногласий между работниками и назначенным арбитражным управляющим прописаны в статьях 60 и 16 того же закона. После того как в суд поступит заявление, у судьи есть 1 месяц для рассмотрения иска.
  7. Все трудовые споры, возникающие между работником и работодателем можно решить и в районном суде. Право граждан предусмотрено в статье 382 ТК РФ.
  8. Размер выплачиваемой заработной платы работника при банкротстве предприятия не может быть ниже МРОТ. Он устанавливается на федеральном уровне — ФЗ-№41 от 7 марта 2019 года, статья 133.1 ТК РФ.
  9. Размер минимальной оплаты труда в России составляет на 2018 год 11 163 руб. (ФЗ-№41).
  10. Основной взнос в счет массы долга описывается в ст. 395 ГК РФ.
  11. В других статьях и разделах ФЗ-№127 вы сможете узнать более подробную информацию о процедуре банкротства, выплатах, ответственности и обязанностях должника, а также о передачи имущества и распределении выручки.

Какие права у беременных при сокращении?

Поясним еще несколько статей Закона о несостоятельности, в которых описывается несколько видов долгов, образующихся на предприятии.

Это:

  1. Реестровая часть задолженности.
  2. Текущая задолженность.

Первая задолженность образуется до того, как работодатель обратился с заявлением в Арбитражный суд о финансовой несостоятельности (статья 134 ФЗ-№134). То есть, это - долг по зарплате работников, включающий и выходные пособия за 2 месяца, а также отпускные компенсации и другие полагающиеся выплаты.

Вторая задолженность появляется после того, как работодателя признали банкротом. Сюда включаются все выплаты, которые банкрот должен выплатить работникам. В реестр кредиторов они не включены, однако не могут быть менее МРОТ.

Расчет зарплаты при банкротстве предприятия, распределение денежных средств между работниками и порядок выплат

При увольнении сотруднику, согласно статье 81 ТК РФ, должны осуществить такие выплаты:

  1. Заработную плату за отработанный период, с учетом индексации.
  2. Компенсационную выплату за отпуск. Либо работнику могут предложить «отгулять» отпуск, а затем уволиться. Компенсация рассчитывается с учетом дней, которые работник не использовал за все время работы в организации. Обычно отпуск считают за 2 года.
  3. Выходное пособие в размере средней месячной зарплаты за 1 месяц.
  4. На период трудоустройства среднемесячная зарплата сохраняется, но выплата будет осуществляться не более 2 месяцев. Об этом прописано в статье 178 ТК РФ.
  5. Также может быть образована задолженность по зарплате, которую работодатель не выплачивал сотруднику ранее. Она может быть выплачена по ведомости или расходному кассовому ордеру. В каждом документе работник должен расписаться.

Расчет отпускных по-новому – как рассчитать отпускные при увольнении, очередном отпуске, выхода в декрет и т.д.?

Денежные средства распределяются между работниками поочередно, поровну между всеми, кто входит в список этой очереди.

Как получать заработную плату во время банкротства

После введения процедуры банкротства зарплата физлицом начинает получаться в особом правовом режиме, которому свойственны отличительные черты. Всю бухгалтерию должника и контроль за его финансами берет на себя управляющий. Происходит передача таких прав в несколько этапов.

Этап 1. Блокировка банковских счетов управляющим

Процедура банкротства начинается с блокировки всех принадлежащих физлицу банковских счетов. Согласно закону о несостоятельности все доходы гражданина в виде зарплаты или иных вознаграждений, открытых текущих счетов, депозитов формируют конкурсную массу, наряду с имуществом, которое принадлежит ему на правах собственности. Данные средства должны идти на погашение обязательств перед кредиторами.

Гражданин обязан по акту передать управляющему все имеющиеся у него банковские карты (включая зарплатную) после назначения управляющего. На это законом отводится не более 1 рабочего дня. По закону управляющий обязан сразу заблокировать все карточки, подав соответствующий запрос в финансовую организацию. Соответствующими полномочиями его наделяет ФЗ-127 О банкротстве.

Как управляющий узнает об имеющихся счетах и вкладах должника? В идеальном варианте такую информацию передает ему само физлицо на начальном этапе банкротства. Если инициатива о признании несостоятельности исходит от физлица, то он обязан указать информацию обо всех счетах и принадлежащем ему имуществе в заявлении на банкротство, подаваемом в арбитражный суд. К нему прилагаются выписки со счетов в банке с указанием их реквизитов.

Банковские организации также обязаны оповестить управляющего об имеющихся у гражданина счетах в течение 5 дней после того, как им стало известно о старте в отношении их клиента процедуры банкротства. Выявление действующих депозитов также входит в обязанности управляющего.

Этап 2. Открытие спецсчета управляющим

В целях сокращения временных затрат на контроль за финансовыми потоками должника и снижения издержек на оплату банковских услуг (в виде стоимости банковского обслуживания) управляющий открывает единый счет, на котором впоследствии аккумулируются все денежные средства физлица.

Спецсчет открывается на имя управляющего в соответствии с 138 ст. 127-ФЗ. Он может быть открыт в любом банке. Стоит отметить, что за открытие такого счета предусмотрена комиссия до 3-4 тыс.р., которая в конечном итоге перекладывается на плечи физлица. На открытый счет поступает не только зарплата, но и выручка от проведенных торгов в отношении имущества физлица, а также от прямой продажи.

Альтернативой спецсчету является переоформление текущих счетов физлица на имя управляющего.

Средства со спецсчета расходуются только на погашение кредиторских требований, судебных и процессуальных издержек (например, на организацию торгов, публикацию сведений и пр.), выплату вознаграждения управляющему, оплату труда внешних специалистов, привлекаемых управляющим (например, экспертов или оценщиков).

В иных целях использовать спецсчет недопустимо, подобные сделки могут быть аннулированы. Закон предусмотрел за это ответственность не только для управляющего, но и для банков. Они могут быть наказаны за проведение различных незаконных операций со средствами физлица-банкрота, за чрезмерное злоупотребление своим положением и различные махинации. Так, если спецсчет по стечению обстоятельств был открыт в банке-кредиторе, то он не имеет права в безакцептном порядке списывать с него средства в счет погашения своего долга в обход предусмотренной очередности.

Этап 3. Уведомление работодателя

Управляющий уведомляет работодателя о том, что он обязан перечислять зарплату должника на спецсчет. Уведомление обязательно имеет письменную форму и передается под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в бухгалтерию по месту работы. Работодатель не вправе игнорировать поступившее требование, так как на получение денег напрямую должником вводится мораторий. Выдача зарплаты и прочих трудовых доходов может совершаться только в пользу управляющего.

Открыть счет в другом банке и начать получать зарплату через него должник не вправе. Для банков также предусмотрена ответственность за проведение операций по счетам физлица, находящегося в стадии банкротства.

Возможна ситуация, когда физлицо получает зарплату наличными. При таком варианте должник обязан регулярно сдавать зарплату управляющему для пополнения конкурсной массы. Если же физлицо будет скрывать свои доходы, то при обнаружении этого факта суд может постановить не освобождать его от долговых обязательств (по аналогии, если бы он скрывал имущество, подходящее под реализацию).

Таким образом, физическое лицо в процессе банкротства лишается права свободно распоряжаться своей зарплатой. После введения данной процедуры все финансы контролирует назначенный управляющий. Но не будет же управляющий оплачивать счета за связь и услуги ЖКХ вместо должника, переводить алименты, покупать ему продукты и одежду и пр. Поэтому управляющий обязан выделять ежемесячно определенную сумму должнику на текущие расходы в размере прожиточного минимума. Такие жесткие меры необходимы для недопущения злоупотреблений со стороны физлица.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://pravo.moe/vyplaty-pri-bankrotstve-predpriyatiya-kak-poluchit-zarplatu-sotrudnikam/
  • https://pravo812.ru/useful/1176-zarplata-pri-bankrotstve-predpriyatiya-kak-poluchit.html
  • https://bankrot.ru.com/faq/zarplata
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий